ANALISA KEBIJAKAN PEMBENTUKAN SOVEREIGN WEALTH FUND DI INDONESIA - Pandu Adi Cakranegara (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Pemerintah Indonesia mendirikan Sovereign Wealth Fund mengikuti jejak negara tetangga Indonesia seperti Malaysia, Singapura, Timor Leste, dan Vietnam. Tujuan pendirian ini adalah untuk menghimpun dana luar negeri yang selanjutnya dikelola untuk pembangunan Indonesia. Penelitian ini secara khusus meneliti bagaimana pendirian SWF ini kelak akan memberikan hasil mengingat saat ini Indonesia telah banyak mengeluarkan berbagai surat utang, menggunakan pendanaan luar negeri untuk pembangunan proyek infrastruktur dan memiliki pasar modal yang dapat dimasuki oleh investor asing dengan mudah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur dan penerapan teori investasi untuk memperkirakan kesempatan investasi yang dapat dimasuki oleh SWF. Metode lain yang juga digunakan adalah menggunakan SWF di negara-negara lain untuk dibandingkan dengan karakteristik SWF Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah SWF Indonesia terutama didanai oleh aset yang dimiliki Indonesia dan kemungkinan akan digunakan untuk mendanai proyek infrastruktur yang belum mendapatkan pendanaan.