METODE PARTISIPATIF PADA PELATIHAN FINANCIAL LIFE SKILLS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN PENGAJAR TRIDAYA GROUP BANDUNG - Akmala Hadita; Ramayani Yusuf; Eki Dudi Darmawan (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Pelatihan Financial Life Skills merupakan serangkaian pelatihan yang mengkombinasikan pelatihan soft skill dan literasi keuangan untuk dapat membuat keputusan keuangan yang tepat bagi semua orang. Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif dalam penyampaian materinya. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan gambaran pelatihan Financial Life Skills untuk meningkatkan literasi keuangan pada pengajar Tridaya Group Bandung . Penulisan ini menggunakan metode kualitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur atau digambarkan melalui pendekatan kuantitatif. Peserta pelatihan merupakan karyawan Tridaya Group Bandung yang telah memiliki masa kerja 2- 15 tahun , dipilih secara acak oleh bagian HRD. Profesi peserta terdiri dari pengajar, office boy dan sekretaris wilayah. Hasil penelitian menunjukkan metode partisipatif yang digunakan dalam pelatihan dapat meningkatkan pemahaman peserta pelatihan Metode Partisipatif pemaknaan yang berbeda kepada peserta dan memberikan kesempatan pada peserta menemukan sendiri tujuan dan goal setting yang diharapkan pada setiap modul pelatihan. Pelatihan menggunakan metode partisipatif mampu memberikan peningkatan pemahaman dari peserta , terbukti dengan meningkatnya nilai dari dan yang diadakan sebelum dan sesudah pelatihan dilaksanakan. Berdasarkan hasil kuesioner yang disebar oleh Trainer, kepuasan peserta pelatihan Financial Life Skills pengajar Tridaya Group adalah sebesar 92,5%