ANALISIS IMPLEMENTASI PENERAPAN SOP FUNDING DAN FINANCING DALAM MENCIPTAKAN AKUNTABILITAS PADA BMT NATIJATUL UMAT - Mira Rahmi; Lili Puspita Sari (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) melalui implementasi prosedur funding (penghimpunan dana) dan implementasi prosedur financing (pembiayaan) pada BMT Natijatul Umat (BMT NJU), dan apakah penerapan SIA tersebut dapat menciptakan akuntabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Akuntabilitas dinilai melalui akuntabilitas proses dan akuntabilitas koperasi yaitu aspek keuangan berdasarkan Peraturan Pemerintah Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Permen KUKM). Akuntabilitas proses terkait dengan apakah prosedur yang telah digunakan dalam melaksanakan tugas sudah cukup baik dalam hal kecukupan sistem informasi akuntansi, sistem informasi manajemen dan prosedur administrasi. Hasilnya menunjukkan bahwa akuntabilitas BMT NJU dapat tercipta melalui akuntabilitas proses, yaitu penerapan SIA berupa implementasi prosedur funding dan financing yang memadai. Melalui akuntabilitas koperasi yaitu aspek keuangan berupa ketersediaan sistem informasi dan transparansi pengelolaan sistem akuntansi oleh BMT NJU. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi dalam meningkatkan kinerja BMT NJU. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu penerapan SIA dalam menciptakan akuntabilitas, baru diukur melalui implementasi penerapan prosedur funding dan financing yaitu aspek akuntabilitas proses serta aspek keuangan yaitu ketersediaan sistem informasi dan transparansi. Akuntabilitas itu sendiri dapat tercipta dari berbagai aspek akuntabilitas lain, yaitu akuntabilitas kejujuran dan akuntabilitas hukum, akuntabilitas program, dan akuntabilitas kebijaka