PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA SURAKARTA - Khabib Alia Akhmad; Singgih Purnomo (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pihak yang cukup berperan bagi pembangunan suatu negara. Di negara-negara berkembang keberadaan UMKM memberikan pengaruh kepada perekonomian negaranya, dan di Indonesia eksistensi UMKM secara langsung memberikan kontribusi bagi Pendapatan Domestik Bruto (PDB) Negara. Eksistensi UMKM menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah keberadaan teknologi. Adanya perkembangan teknologi yang semakin maju menuntut para pelaku UMKM untuk dapat menggunakan dan memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut, salah satu diantaranya adalah penggunaan teknologi informasi (TI) bagi pengembangan usaha para pelaku UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan teknologi informasi berupa e-commerce pada pelaku UMKM di Kota Surakarta serta kendala-kendala yang dihadapi UMKM di Kota Surakarta dalam menerapkan teknologi informasi tersebut untuk menunjang kegiatan usahanya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui indept interview, observasi, wawancara terstruktur dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memberikan dampak bagi pelaku UMKM di Kota Surakarta berupa peningkatan jumlah pesanan yang diterima, adanya peningkatan jumlah produksi, peningkatan pendapatan dan penambahan jumlah konsumen yang baru. Untuk kendala utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Kota Surakarta dalam pemanfaatan teknologi informasi adalah berasal dari faktor internal pelaku UMKM yakni belum adanya pemisahan manajemen kegiatan produksi maupun pemasaran, serta kemampuan penguasaan teknologi yang terbatas.