EVALUASI KUALITAS INFORMASI PADA SISTEM INFORMASI NASKAH KUNO DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIGA - Nalbraint Wattimena; Augie D Manuputty (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Website Sikano merupakan website yang digunakan untuk pendataan buku naskah kuno, dokumentasi Sejarah dan peta Cagar Budaya oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Naskah kuno yang merupakan salah satu warisan budaya Kota Salatiga diantara berbagai artefak lainnya, yang kandungan isinya mencerminkan berbagai pemikiran, pengetahuan, adat istiadat serta perilaku masyarakat masa lalu. Kualitas Informasi yang merupakan salah satu indikator utama keberhasilan penerapan sistem informasi. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi kualitas informasi Sistem Informasi Naskah Kuno menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan 20 indikator, yaitu Accuracy, Consistency, Security, Timeliness, Completeness, Concise, Reliability, Accessibility Availability, Objectivity, Relevancy, Useability, Understandability, Amount of data Believability, Navigation, Reputation, Useful, Efficiency dan Value-Added. Berdasarkan hasil analisis kualitas informasi Situs Web Sikano (Sistem Informasi Naskah Kuno) Kota Salatiga menggunakan 20 variabel dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum kualitas informasi situs web tersebut belum cukup baik. Hal ini dikarenakan banyaknya kelengkapan data yang setelah ditelusuri masih sangat kurang, dan juga tampilan dari web tesebut yang tidak konsisten dan masih banyak adanya error. Setelah dilakukan analisis web dan wawancara dengan pihak pengelola web Sikano, menghasilkan banyak rekomendasi yang berkaitan dengan SDM pengelola web, Developer yang membangun web, re-design tampilan web, maintenance, penambahan jejak historis, hak akses admin, pengimputan rutin untuk admin. Rekomendasi yang dihasilkan berguna untuk peningkatan kebaharuan dan kelengkapan data yang berpengaruh terhadap kualitas informasi Web Sikano Kota Salatiga.