AUDIT SISTEM INFORMASI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIGA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 DOMAIN MONITOR AND EVALUATE - Rivaldo Patawala; Augie D Manuputty (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga merupakan instansi pemerintah penyedia sumber informasi, yang mana pengoperasiannya menggunakan peranan TI. Senayan Library Management System (SLiMS) adalah sistem informasi yang digunakan dalam menjalankan bisnis proses perusahaan. Sistem ini mempermudah staf menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dalam melayani kebutuhan anggota Perpustakaan seperti peminjaman, pengembalian serta menentukan denda keterlambatan pengembalian buku. Namun, proses pemantauan rutin terhadap SLiMS dilakukan hanya pada hardware dan server. Tidak ada pemantauan yang di lakukan pada software, pemantauan dilakukan hanya pada saat diperlukan atau terjadi masalah. Hal ini mengakibatkan munculnya masalah pada sistem. COBIT 4.1 merupakan kerangka kerja dari best of practices manajemen teknologi informasi yang membantu organisasi untuk memaksimalkan kinerja TI, serta dapat membantu mengelola risiko dan masalah teknis dalam organisasi. COBIT 4.1 digunakan untuk mengukur level kedewasaan dalam proses TI dan mengukur kesesuaian antara kebutuhan perusahaan dan tujuan TI dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 4.1 domain ME untuk menganalisa kinerja sistem informasi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ME1 berada di level 2,5 (Repeatable but Intuitive), ME2 berada di level 3,2 (Defined Process), ME3 berada di level 2,4 (Repeatable but Intuitive), ME4 berada di level 4,5 (Managed and Measurable). Dalam hal ini Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga perlu memberikan perhatian dan penanganan khusus pada faktor-faktor yang mempengaruhi proses pemantauan SLiMS, sehingga sistem dapat di operasikan secara maksimal, serta meningkatkan kapasitas karyawan dalam penggunaan TI khususnya skills dalam mengoperasikan SLiMS, sehingga kemampuan penanggung jawab TI dapat mengimbangi perkembangan teknologi.