TRANSFORMASI KONFLIK DAN PERAN PEMERINTAH DAERAH - Aziz SR, Abdul (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Salah satu wujud realitas sosial dan politik dalam masyarakat adalah konflik yang terjadi dalam beragam tipologi serta berbagai sebab dan sumbernya. Walau usianya setua peradaban umat manusia, tetapi proses penanganan dan transformasi konflik seringkali tak mudah dilakukan. Sudah banyak teori yang menjelaskan konflik, dan sudah beragam pula metode yang dikembangkan dalam melakukan transformasi konflik. Konflik-konflik yang terjadi di Indonesia, terutama pasca tumbangnya Orde Baru, banyak yang tidak tuntas ditangani dan ditransfomasikan sehingga terkadang bangkit kembali dengan membawa luka lama. Di satu sisi, ada konflik yang membawa perubahan dan karenanya bersifat positif. Tetapi, di sisi lain, ada konflik yang merusak dan menghancurkan, dan kerenanya bersfat negatif. Konflik yang disebut terakhir sedapat mungkin diantisipasi dan dicegah agar tidak memakan ongkos (sosial,politik, ekonomi) yang sangat mahal.Kata Kunci: konflik horizontal, metode transformasi koflik, pemerintah daerah.