Aksi Pendidikan Lingkungan Kaum Muda Yogyakarta dan Pemanfaatan Media Online - Nugroho, Adityo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2018)
Permasalahan lingkungan menjadi isu besar yang marak diperbincangkan pada beberapa dekade belakangan. Kerusakan lingkungan timbul akibat dari perubahan iklim, kepunahan sumber daya alam, sampai pada kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh ulah manusia. Artikel ini berisi gambaran tentang keberadaan organisasi kaum muda berbasis lingkungan yang menginisiasi aksi pendidikan lingkungan dalam berbagai bentuk dan target grup serta memanfaatkan media online dalam aksi pendidikan lingkungan. Penelitian diadakan di Yogyakarta dengan sampel sejumlah 21 organisasi kaum muda berbasis lingkungan dan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pengambilan data secara wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan banyaknya dinamika yang dihadapi organisasi kaum muda berbasis lingkungan mulai dari pemilihan isu, kepengurusan, keanggotaan, pemilihan jenis aksi, pendanaan, sampai keberlangsungan organisasi. Terlepas dari hal tersebut, aksi pendidikan lingkungan yang telah dilakukan oleh kaum muda mampu memberikan alternatif dalam penyebaran informasi tentang lingkungan. Selain itu, keberadaan media online mampu menunjang berbagai aksi organisasi kaum muda berbasis lingkungan, termasuk aksi pendidikan lingkungan.Â Kata Kunci: Kaum Muda, Organisasi, Pendidikan Lingkungan, Media Online.