PENGEMBANGAN STANDAR KOMPETENSI ORANG TUA PESERTA DIDIK HOMESCHOOLING - Sardin, Sardin; Rosmia, Ade Romi; Mutamam, Mohamad Hadi Ali (UPI PRESS, 2019)
Meningkatnya animo anak usia sekolah memilih belajar mandiri melalui homeshooling menuntut kesiapan keluarga (orang tua) untuk menjadi fasilitator belajar yang kompeten. Meskipun selama ini orang tua menjadi pendidik pertama dan utama akan tetapi dalam konteks pencapaian kompetensi sesuai dengan kurikulum nasional, dibutuhkan kompetensi tersendiri sehingga orang tua menjadi fasilitator belajar yang mampu mengantarkan anak mencapai kompensi yang ditetapkan. Atas dasar hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk merumuskan standar kompetensi orang tua untuk peserta didik homeschooling. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan utama kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang didukung dengan analisis verifikatif. Sumber data yang dalam penelitian adalah orang tua sebagai praktisi homeshooling, ahli pendidikan, dan ahli pengukuran. Penelitian diharapkan menghadilkan; profil kompetensi aktual orang tua untuk peserta didik homeschooling; 2) profil kompetensi ideal orang tua untuk peserta didik homeschooling; 3) instrumen pengukuran pencapaian kompetensi ideal orang tua untuk peserta didik homeschooling; dan 4) program belajar orang tua untuk peserta didik homeschooling.