PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KEPALA KELUARGA (PEKKA) MELALUI PELATIHAN BERWIRAUSAHA - Fujiani, Erna Dede; Darusman, Yus; Oktiwanti, Lesi (UPI PRESS, 2019)
Pemberdayaan perempuan kepala rumah tangga (PEKKA) adalah program dari pemerintah yang dikoordinasikan oleh lembaga pemberdayaan perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses Pemberdayaan perempuan kepala keluarga melalui pelatihan kewirausahaan di Zahra Prima Group , Sukamanah, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Program Pendamping Lapangan PEKKA, Kelurahan Cipedes, Kota Tasikmalaya, manajemen, dan 3 anggota kelompok Zahra Prima dengan kriteria; aktif berpartisipasi dalam kegiatan kelompok, memiliki bisnis individu, dan rajin membayar kontribusi tabungan dan pinjaman dalam kelompok. Teknik pengumpulan data melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk lebih memperkuat hasil penelitian di lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara yang terdiri dari 3 pedoman untuk asisten, administrator, dan anggota PEKKA, serta menggunakan pedoman dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan kepala rumah tangga perempuan melalui pelatihan kewirausahaan dengan proses (1) tahap kesadaran dimana PEKKA diberikan penjangkauan terlebih dahulu, (2) fase transformasi, yaitu memberikan pelatihan dan mendukung pendidikan ke dalam program kewirausahaan, (3) tahap pengembangan kapasitas menuju kemandirian, pemerintah menyediakan dana untuk bisnis yang diusulkan oleh kelompok PEKKA