PENGARUH SOSIALISASI DALAM KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI DI MASYARAKAT DESA KOTO LAMO SUMATERA BARAT - Bastian, Rina; Ismaniar, Syur’aini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Perkembangan sosial anak di Kabupaten Lima Puluh Kota provinsi Sumatera Barat tepatnya desa Koto Lamo masih rendah. Hal ini diduga karena rendahnya sosialisasi dalam keluarga. Hal tersebut dilihat dari perilaku sosial anak di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran sosialisasi dalam keluarga, gambaran perkembangan sosial anak usia dini serta hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian menggunakan teknik area random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan analisis persentase dan Rumus product moment. Hasil penelitian meliputi: (1) sosialisasi dalam keluarga masih kategori rendah. (2) Perkembangan sosial anak usia dini masih kategori rendah. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara sosialisasi dalam keluarga dengan perkembangan sosial anak. Saran dalam penelitian ini kepada orang tua perlu meningkatkan sosialisasi dalam keluarga.