POSDAYA SEBAGAI MEDIA PEMBERDAYAAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Ramadhanti, Anistiara (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Posdaya merupakan sebuah forum dalam masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat dalam berbagai bidang. Sebagai bukti peran posdaya, sejak tahun 2019 Kampung Sukamaju sudah tidak ada kategori pra-keluarga sejahtera (PKS). Kondisi tersebut menjadi dasar bagi peneliti untuk melakukan kajian lebih mendalam tentang peran serta posdaya dalam memberdayakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis tentang peran Posdaya Plamboyan RW 11 Kampung Sukamaju dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dilihat dari: 1) strategi yang dilakukan; 2) upaya peningkatan partisipasi anggota keluarga, dan; 3) upaya pemeliharaan keberlanjutan program. Objek penelitian ini adalah Posdaya Plamboyan RW 11 Kampung Sukamaju dengan subjek penelitian adalah pengurus dan anggota posdaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan posdaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat didukung atas berbagai upaya, yaitu: 1) penggunaan pendekatan dan strategi top down dan bottom up, sehingga terjadi proses pengembangan program yang berbasis pada kebutuhan dan masalah yang dihadapi oleh masyarakat, maka program disusun dalam bentuk pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan dan pemeliharaan; 2) peningkatan partisipasi anggota yang dilakukan melalui upaya: penjangkauan masyarakat dan pendekatan berbasis masyarakat, dan; 3) pemeliharaan keberlanjutan program pemberdayaan masyarakat yang menekankan kepada prinsip sustainability yaitu membangun sumber daya manusia yang berkualitas secara berkelanjutan dan memperhatikan ketersediaan sumber daya yang dilakukan melalui tiga tahapan yaitu penyadaran, peningkatan kapasitas, dan pendayaan.