ANALISIS LITERASI DIGITAL TERHADAP PEMBELAJARAN MANDIRI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Banyu Biru, Rembulan Catra; Saepudin, Asep; Sardin, Sardin (UPI PRESS, 2020)
Dunia sedang mengalami krisis kesehatan karena adanya pandemi COVID-19. Akibat pandemi COVID-19, pemerintah membuat aturan bahwa pelajar harus mentransfer dari pengajaran tatap muka ke lingkungan belajar online. Pembelajaran online harus didukung dengan teknologi yang memadai. Diperlukan keterampilan dan kemampuan yang terkait dengan penggunaan alat-alat teknologi, serta pengetahuan mengenai norma-norma dan praktik-praktik penggunaan yang tepat, yang dikenal dengan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan literasi digital mahasiswa dalam melakukan pembelajaran mandiri di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan yaitu dengan menyebarkan survei dengan berbagai latar belakang. Hasil temuan yang didapatkan bahwa keterampilan literasi digital mahasiswa dapat dikategorikan baik. Kesimpulannya bahwa untuk melakukan pembelajaran secara mandiri yang optimal dibutuhkan keterampilan menggunakan teknologi yang baik atau dikenal dengan istilah literasi digital.