Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay: Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010-2015 - Novita Eka Paradina (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris apakah ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, ukuran kantor akuntan publik, dan opini auditor terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2015. Dalam penelitian ini, penulis mengumpulkan data melalui telaah dokumentasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Data yang dipakai merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2015. Guna membuktikan hipotesis, dilakukan pengujian dengan regresi data panel.Pengujian secara simultan menyimpulkan bahwa semua variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Pengujian secara parsial memperlihatkan hasil bahwa ada 3 dari 5 faktor yang berpengaruh terhadap auditdelay, yaitu ukuran perusahaan, solvabilitas, dan opini auditor. Profitabilitas dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay.