Pengaruh Faktor Budaya, Sosial, Personal Dan Psikologis Mahasiswa Iain Ponorogo Terhadap Keputusan Menabung Di Perbankan Syariah - Rindi Antika; Rohmawati Solikhah (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2019)
Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Metode pengolahan data menggunakan program aplikasi IBM SPSS Statistic 21. Sedangkan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan probability sampling dengan menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini 10,349 mahasiswa IAIN Ponorogo dan sampel yang digunakan 100 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel personal tidak berpengaruh positif terhadap keputusan menabung. Terlihat bahwa variabel personal mempunyai nilai thitung 2,330> ttabel 1,984 dan signifikansi 0,022 lebih kecil dari 0,05. Hal ini dikarenakan bahwa pengalaman mahasiswa dalam menggunakan bank syariah masih sangat sedikit. Oleh karena itu pihak perbankan syariah melakukan peningkatan promosi supaya banyak peminatnya.