PENGARUH PRODUKSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PRODUKSI SUBSEKTOR INDUSTRI PERTANIAN PROVINSI JAWA BARAT - Juswadi, Juri (Agri Wiralodra, 2021)
Sektor pertanian memiliki peran ganda dalam pembangunan ekonomi regional maupun nasional. Selain sebagai sumber pangan, sektor pertanian juga berperan dalam Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), penyerapan tenaga kerja, maupun sumber bahan baku subsektor agroindustri. Provinsi Jawa Barat memiliki sumberdaya pertanian yang besar sehingga produksinya mampu berperan dalam memenuhi kebutuhan untuk dikonsumsi langsung maupun sebagai bahan baku subsektor agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran produksi subsektor pertanian terhadap produksi subsektor agroindustri Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian adalah kausal komparatif, dengan menggunakan data PDRB subsektor-subsektor dalam sektor Pertanian dan Subsektor Agroindustri Provinsi Jawa Barat periode 2000-2016. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan produksi subsektor Tanaman Bahan Makanan berpengaruh sangat nyata terhadap produksi subsektor industri Makanan, Minuman dan Tembakau Provinsi Jawa Barat, sedangkan subsektor Peternakan dan Hasil-hasilnya serta subsektor Perikanan berpengaruh nyata. Produksi Subsektor Tanaman Perkebunan serta Subsektor Peternakan dan Hasil-hasilnya berpengaruh sangat nyata terhadap produksi subsektor Industri Tekstil, Barang Kulit dan Alas Kaki Provinsi Jawa Barat. Produksi Subsektor Tanaman Perkebunan berpengaruh sangat nyata terhadap produksi subsektor industri Kertas dan Barang Cetakan Provinsi Jawa Barat.