Ekspository Preaching: Jawaban Terhadap Kebutuhan Sistem Berkhotbah Masa Kini - Aris Elisa Tembay (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2016)
Dalam ilmu Homeletika, dikenal ada tiga jenis khotbah; yakni khotbah Topikal, Tekstual, dan Ekspositori. Dibandingkan dengan dua jenis khotbah yang lain, ekspositori memiliki ciri-ciri dan kelebihan tersendiri, oleh karena pengkhotbah sangat terikat dengan teks yang dikhotbahkan dan teks tersebut harus merupakan teks yang lengkap seperti satu perikop. Sesuai dengan namanya “Ekspositori” adalah memberitakan atau mengekspos kebenaran Firman Allah dalam satu rangkaian yang terdiri dari tema, pokok-pokok besar dan kecil yang kesemuannya bersumber dari teks. Sehingga menolong pengkhotbah untuk jauh dari penafsiran alegoris, karena seluruh khotbah terdiri dari suatu penjelasan terperinci tentang satu bagian tertentu dari Alkitab dan nats Alkitab itu terjalin dalam seluruh uraian. Khotbah ekspositori menolong jemaat atau pendengar untuk mudah mengerti maksud dan tujuan Firman Tuhan, karena yang diberitakan bukan ide pengkhotbah tetapi murni penguraian dari teks yang dibacakan. Di samping itu sistematika ekspositori yang menguraikan pokok-pokok besar dan kecil bersumber dari tema yang berasal dari teks, memudahkan pendengar untuk mengerti bahkan mengingat Firman Tuhan yang diberitakan. Oleh sebab itu khotbah ekspositori adalah jawaban bagi tantangan pemberitaan Firman Tuhan masa kini. In Homiletics, there are three types of preaching known; namely Topical, Textual, and Expository sermons. Compared with the other two types of preaching, the expository has its own characteristics and advantages, because the preacher is very bound to the text being preached and the text must be a complete text like a passage. In accordance with its name