Pastoral Konseling Terhadap Anak Usia 5-12 Tahun Yang Mengalami Krisis Kasih Sayang - I Made Suharta (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2020)
Anak-anak di dunia ini sangat membutuhkan bimbingan dari orang tua yang dilakukan dengan adanya rasa kasih sayang dari keluarga terutama bimbingan dari orang tua. Dengan bimbingan dan kasih sayang yang sepatutnya, seorang anak akan bertumbuh menjadi suatu kesukaan bagi orang tua, berkat bagi dunia, dan terang bercahaya bagi Allah. Pengaruh keluarga atau pun juga guru yang mengajar mereka di sekolah bagi perkembangan anak sangatlah besar. Karena guru juga merupakan tempat utama bagi pembentukan karakter, watak, dan kepribadian anak di sekolah. Dengan bantuan dan dorongan dari keluarga, teman-teman, dan anggota-anggota keluarga besar, anak-anak seharusnya merasakan masa kanak-kanak sebagai suatu masa untuk menemukan pribadi seperti yang telah dikehendaki oleh Tuhan. Namun keadaan dunia ini tidaklah selalu sesuai dengan yang diharapkan. Dunia saat ini memberikan kepada anak-anak kemudahan-kemudahan untuk melakukan sesuatu yang tidak sesuai dengan yang diajarkan dalam keluarga begitu juga dengan lingkungan sangat mempengaruhi pembentukan pola-pola kepribadian maupun pola-pola sikapnya. Ketika orang tua tidak memberikan kasih sayang kepada anak sejak kecil yang seharusnya diterima oleh anak dan ketika orang tua gagal memberikan kasih sayang kepada anak, maka anak tidak dapat bertumbuh dengan baik dan di sekolah pun anak tidak aktif dalam mengikuti pengajaran. Hal yang lainnya ialah, mereka bertumbuh menjadi anak-anak yang pemalu dan takut untuk tampil didepan umum, juga kurang percaya diri, menganggap diri kurang mampu, tidak hanya di sekolah namun di lingkungan juga. Peristiwa lainnya ialah ketika orang tua tidak terlalu mementingkan pertumbuhan anak, maka akan membuat anak sulit mengikuti pengajaran yang baik di sekolah. Kasus-kasus di atas, adalah akibat kurangnya pastoral konseling terhadap anak pada usia 5-12 tahun sehingga berdampak pembentukan karakter dan emosi yang kurang baik. Oleh sebab itu guru diharapkan mampu untuk mengerti pastoral konseling dengan benar dan menjalankannya didalam pengajaran tiap-tiap hari yang dilakukan seorang guru di sekolah, karena pastoral konseling terhadap anak yang benar akan mempengaruhi kecerdasan anak dan anak dapat merasakan kasih sayang atau perhatian yang seharusnya mereka dapatkan dari orang tua. Children in this world really need guidance from parents which is done with the love of family, especially guidance from parents. With proper guidance and affection, a child will grow into a joy for parents, a blessing to the world, and a bright light for God. The influence of the family or also the teacher who teaches them at school for children's development is very large. Because the teacher is also the main place for the formation of character, character, and personality of children in school. With the help and encouragement from family, friends, and members of extended families, children should feel childhood as a time to find the person who is desired by God. But the state of this world is not always as expected. Today's world gives children the ease of doing things that are not in accordance with what is taught in the family as well as the environment greatly influencing the formation of personality patterns and patterns of attitude. When parents do not give love to children since childhood which should be accepted by children and when parents fail to give love to children, then the child cannot grow properly and even in school the child is not active in following teaching. The other thing is, they grow up to be shy children who are afraid to appear in public, also lack of confidence, consider themselves less capable, not only in school but also in the environment. Other events are when parents are not too concerned with the child's growth, it will make it difficult for children to follow good teaching in school. The cases above, are due to the lack of pastoral counseling of children at the age of 5-12 years, which results in the formation of character and emotions that are not good. Therefore teachers are expected to be able to understand pastoral counseling correctly and carry it out in teaching every day that is done by a teacher at school, because pastoral counseling to the right child will affect the intelligence of children and children can feel the love or attention they should get from parents.