Pentingnya Guru Bimbingan Konseling (BK) Kristen Dalam Pelayanan Pastoral Konseling - Yenny Anita Pattinama (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2020)
Sekolah Kristen memiliki visi dan misi yang berbeda dengan sekolah lainnya. Karena sekolah Kristen akan memperhatikan keadaan rohani siswanya. Sekolah akan mencari metode untuk meningkatkan kerohanian siswanya. Tentunya siswa yang memiliki persoalan, pembuat masalah disekolah, dan karakter yang tidak baik akan mendapatkan bimbingan khusus dari guru bimbingan konseling. Siswa berasal dari latar belakang yang berbeda-beda dan dari latar belakang yang berbeda membentuk karakter siswa yang berbeda. Lingkungan yang baik dapat membentuk karakter siswa yang baik. Sebaliknya, lingkungan yang buruk dapat membetuk karakter siswa yang buruk. Karakter yang buruk berdampak pada perilaku siswa yang dapat merugikan orang lain atau diri sendiri. Siswa menjadi pembuat masalah di sekolah atau di lingkungannya. Oleh karena itu siswa membutuhkan guru bimbingan konseling dalam mengubah karakternya. Christian schools have a vision and mission that is different from other schools. Because Christian schools will pay attention to the spiritual condition of their students. Schools will look for methods to improve the spirituality of their students. Of course students who have problems, problem makers at school, and bad characters will get special guidance from counseling guidance teachers. Students come from different backgrounds and from different backgrounds form different student characters. A good environment can shape the character of good students. Conversely, a bad environment can form bad student character. Bad character affects the behavior of students who can harm others or themselves. Students become problem makers at school or in their environment. Therefore students need guidance counseling teachers in changing their character.