Makna Ungkapan “Petiklah Kecapi Baik-Baik” Dalam Mazmur 33: 3 Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Musik - Sri Wahyuni Kusradi (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2020)
Pelayanan musik adalah sangat penting dalam ibadah. Karena itu Kitab Mazmur juga menyatakan hal-hal mengenai pelayanan tersebut. “petiklah kecapi baik-baik” memberikan pengertian bahwa pelayanan musik bukanlah semata-mata menyangkut kemampuan memainkan alat musik saja. Tetapi lebih jauh dari hal itu adalah menyangkut kedalaman batin pemusik dalam penyembahannya kepada Tuhan yang menyangkut keseluruhan kehidupan sang pelayan tersebut. Ia adalah orang yang benar di dalam Tuhan: ia adalah seorang yang memiliki hati yang telah dibaharui oleh Tuhan, dia adalah seorang yang dosanya telah diampuni, telah diselesaikan di hadapan Tuhan. Dia adalah seorang yang jujur artinya dia adalah seorang yang berintegritas dan tidakada kemunafikan. Seorang pelayan musik yang benar adalah yang memiliki sikap yang benar yang jiwanya penuh sukacita dalam memuji Tuhan, yang hatinya penuh dengan pujian kepada Allah. Dia juga dapat memainkan alat-alat musik dengan benar: ia memahami musik dengan benar dan memahami bagaimana bermusik yang dikenan Tuhan. Seorang pelayan musik juga memiliki kesungguhan hati dan perlu mempersiapkan dengan matang melalui latihan-latihan sebelum memulai pelayanannya. Seorang pelayan musik juga adalah seorang yang tiap waktu mengharapkan kasih setia Tuhan, sehingga ia tidak mengandalkan dirinya sendiri, yang hatinya penuh pengagungan dan kekaguman kepada Tuhan. Ia hendaknya mengetahui alasan kenapa ia bermain musik dan melayani musik dengan baik-baik. Ia mengerti alasannya yaitu karena Firman Tuhan telah menjadikan segala sesuatu, bahwa Tuhan yang ia layani adalah yang memiliki rancangan ygng menentukan sejaah umat-Nya, yang perhatian-Nya kepada manusia seluruhnya, dan Ia adalah Tuhan yang menyelamatkan orang yang takut akan Dia. Pemahaman akan hal-hal tersebut akan sangat berpengaruh pada seluruh ibadah dan kemajuan penyembahan umat kepada Allah dan kehidupan umat yang mempermuliakan Allah, Sang Juruselamat. Music ministry is very important in worship. Therefore the Psalms also state matters regarding the ministry.