Pengenalan Akan Nama Allah Sebagai Peneguhan Iman Dalam Masa Kesesakan - Sri Wahyuni Kusradi (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2020)
Tak pelak lagi pada masa-masa ini banyak kesesakan yang dialami oleh orang Kristen. Terbatasnya pengenalan akan nama Allah yang berkuasa merupakan salah satu penyebab orang Kristen jadi undur imannya kepada Tuhan. Sebagaimana Allah telah mendampingi Israel dalam masa kesesakan yang sangat di Mesir dan menyatakan Nama Diri Allah sebagai Allah yang Maha Kuasa, maka Allah yang sama yang menyatakan nama-Nya kepada Musa juga akan menguatkan umat-Nya pada masa kini. Allah menyatakan nama-Nya kepada Musa sebagai agen yang diutus Allah untuk meneguhkan umat-Nya, menyatakan bahwa Israel adalah umat kepuinyaan-Nya sendiri. Nama YHWH menyatakan bahwa Diri-Nya ada dan berkuasa untuk membebaskan umat-Nya. YHWH adalah Allah yang telah menyertai nenek moyang mereka dan setia kepada perjanjian-Nya. Dan karena itu YHWH menuntut respos umat untuk mengingat nama itu selama-lamanya dan menyebut nama-Nya secara turun-temurun. Melalui pengenalan akan nama Allah yaitu Yahweh yang selalu Ada dan berkuasa itu maka umat Kristen masa kini bahkan akan menjadi lebih tahan dalam masa kesesakan karena Allah selalu ada dalam hidup umat sampai maranatha. Inevitably during these times many tribulations are experienced by Christians. Limited knowledge of the name of God who is in power is one of the reasons why Christians are withdrawing from their faith in God. Just as God had accompanied Israel in a time of great distress in Egypt and revealed God's Name as Almighty God, then the same God who revealed His name to Moses would also strengthen His people today. God revealed His name to Moses as an agent sent by God to strengthen His people, stating that Israel was His own people. The name YHWH states that He exists and has the power to deliver His people. YHWH is a God who has accompanied their ancestors and is faithful to His covenants. And because of that YHWH demands the respect of the people to remember that name forever and chant His name for generations. Through the knowledge of God's name, Yahweh, who is always there and in power, Christians today will even be more resilient in times of distress because God is always in the lives of people until maranatha.