Pelayanan Pastoral Bagi Kaum Lansia Ditengah Pandemi Covid-19 - Eliman; Aris Elisa (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2020)
Penelitian ilmiah ini membahas tentang pelayanan pastoral terhadap kaum lansia ditengah pandemic covid-19. Pelayanan pastoral terhadap jemaat kaum lansia yang ada di dalam gereja adalah sesuatu yang penting karena diharapkan para lansia tetap dapat digembalakan dan diberdayakan sesuai dengan kapasitas atau potensi yang ada pada mereka sekalipun ditengah pandemi covid-19, bahkan diharapkan kaum lansia dapat tetap mengaktualisasikan diri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, penelitian kepustakaan (Libarary Research) fokus pada penafsiran Kitab Suci sesuai dengan kaidah gramatikal, historical, dan konteks. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bukti data Alkitab bahwa orang lanjut usia masih memiliki potensi yang dapat diberdayakan, sebagaimana Tuhan tetap memakai tokoh-tokoh Alkitab di usia senjanya sehingga pelayanan pastoral terhadap kaum lansia ditengah pandemi covid-19 tetap dapat dijalankan dengan baik. ABSTRACT _______________________________________________________________ This scientific research discusses pastoral care for the elderly in the midst of the COVID-19 pandemic. Pastoral care for the congregation of the elderly in the church is important because it is hoped that the elderly can be shepherded and empowered according to their capacity or potential even in the middle. COVID-19 pandemic, it is hoped that the elderly can still actualize themselves. The research method used is qualitative, library research (Library Research) focuses on the interpretation of the Scriptures by grammatical, historical, and contextual rules. The purpose of this study is to show evidence of biblical data that the elderly still have the potential that can be empowered, as God continues to use biblical figures in his old age so that pastoral care for the elderly amid the COVID-19 pandemic can still be done well.