Sabat dan Pandemic Covid 19 Perspektif Eco-teologi Kristen - Fanny Y. M. Kaseke (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2020)
Masalah lingkungan hidup kini mendapat perhatian serius. Karena itu teolog Kristen berusaha membuat ataupun merevitalisasi doktrin tentang lingkungan hidup. Di saat pandemic covid 19, sepertinya kualitas lingkungan hidup meningkat karena manusia “beristirahat” akibat wabah yang terjadi. Di dalam Alkitab hari Sabat dan tahun Sabat dirancang Allah sedemikian rupa untuk mengatur istirahat manusia dan istirahat lahan (lingkungan) dari aktivitas di atasnya. Pada tulisan ini diulas hubungan Sabat dalam Alkitab dengan pandemic covid 19 yang menyebabkan berhentinya aktivitas manusia. Metode yang digunakan adalah metode penelitian teologi filosofika dengan didahului tafsir secara eksegesis. Hasil penelitian ditemukan bahwa ada kesamaan antara Sabat dalam Alkitab dengan pandemic covid 19. Kesamaan bukan secara substansial tetapi pada efek yang muncul akibat kedua hal ini. ABSTRACT _______________________________________________________________ Environmental problems are now receiving serious attention. Therefore Christian theologians try to create or revitalize doctrines about it. At the time of the COVID 19 pandemic, it seemed that the quality of the environment improved because people were