Implikasi Filipi 2:12 Terhadap Ajaran Arminianisme (Makna Frasa Kerjakanlah Keselamatanmu) - lamtota21 manalu; Azaria Manullang (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2021)
Doktrin tentang keselamatan adalah yang dikenal sebagai Soteriologi. Doktrin Soteriologi yang cenderung dipahami kaum koserfatif adalah doktrin keselamatan menurut Arminianisme dan doktrrin keselamatan menurut Calvinisme. Namun dalam Karya Ilmiah ini berfokus pada doktrin keselamatan menurut Arminianisme yaitu “Makna Frasa Kerjakanlah Keselamatanmu (Filipi 2:12), dari prespektif biblikal. Dalam karya ilmiah ini dipaparkan esensi keselamatan berdasarkan teologis. Anugerah umum ini memiliki cakupan yang lebih luas ditujukan kepada umat manusia. Dalam istilah yang singkat anugerah umum dapat didefenisikan sebagai kebaikan Allah yang tanpa syarat pada semua orang diperlihatkan dalam pemeliharanNya kepada mereka. Inilah yang disebut dengan berkat-berkat umum bagi semua umat manusia yang diberikan secara cuma-cuma hanya karena kasihNya kepada manusia dan Allah berdaulat atas manusia yang sudah tercemar dalam dosanya. Dengan denikian makna frasa tetaplah kerjakan keselamatanmu dalam Filipi 2:12. Dengan perkataan “karena itu” di ayat 12, masih memiliki hubungan di ayat 9 mengenai ketaatan Tuhan Yesus Kristus.