Roh Kudus Memberikan Kuasa Bagi Pertumbuhan Gereja - luhut sinaga (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Roh Kudus atas pertumbuhan gereja. Dengan keyakinan bahwa Roh Kudus memberikan kuasaNya bagi gereja dan setiap orang beriman padaNya. Penelitian berangkat dari pemahaman dimana gereja mula-mula pada saat itu diberkati pelayananya dalam bersaksi memberitakan Yesus karena sebelumnya mereka telah menerima kuasa Roh Kudus (Kisah Para Rasul 2). Dimana mereka (para rasul) berhasil menobatkan mereka, mengalami lahir baru dan menerima Yesus sebagai Juru Selamat. Dan Roh Kudus terus bekerja melalui orang-orang yang sudah menerima pertobatan dan hasilnya bahwa orang-orang percaya semakin bertambah. Roh Kudus inilah yang dipercaya saat ini yang terus berkarya bagi pertumbuhan GerejaNya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian kualitatif, kepustakaan. Dimana sampel tidak menentukan jumlah atau keterwakilan. Data yang diperoleh adalah kualitas informasi, kredibilitas dan kekayaan informasi. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa tanpa adanya peran Roh Kudus maka Gereja tidak akan mengalami pertumbuhan. Baik pertumbuhan secara kualitatif maupun kuantitatif. Sebab Yesus sendirilah yang memiliki Gereja itu karena Dialah yang mendirikan JemaatNya (Mat 16:18). Jadi Yesus sebagai kepala dan Gereja sebagai tubuhNya.Sebelum Yesus naik kesurga Ia berpesan agar mereka terlebih dahulu menerima kuasa yang dari Roh Kudus untuk memulai pelayanan memberitakan kabar Injil keseluruh bumi.