Diakonia Lintas Agama dan Lintas Gender: Suatu Pengantar Teologi Kristiani dalam Praktik Diakonia Lintas Agama dan Lintas Gender - Dina Maria Nainggolan (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2021)
Artikel ini membahas suatu pengantar terhadap konsep diakonia lintas agama dan lintas gender yang masih relatif baru dalam teologi Kristen pada saat ini. Meskipun kedua tema ini terkesan sangat luas, namun saya membatasi diri dalam melihat konsep-konsep diakonia agama-agama besar di Indonesia secara umum untuk memperlihatkan bahwa agama-agama di Indonesia memiliki titik temu terkait tindakan belas kasih terhadap sesama sekaligus dimensi yang melanggengkan kemiskinan. Yang menjadi pertanyaan penelitian ialah apakah di tengah pandemi Covid-19 saat ini, praktik diakonia lintas agama dan lintas gender telah dilakukan dalam menyikapi kemiskinan di Indonesia? Apa landasan teologis Kristen yang dapat dilakukan dalam melakukan misi diakonia ini? Dalam menjawab pertanyaan ini saya menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang berfokus pada teologi misi dan pembebasan. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan bahwa agama-agama dan masyarakat lintas gender dapat saling merangkul dalam menghadapi kemiskinan yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19 saat ini.