Pengaruh Pentagon Fraud Terhadap Fraudulent Financial Statement Dengan KualitasLaba Sebagai Variabel Moderasi - Abdurrachman, Abdurrachman; Suhartono, Suhartono (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2020)
Financial statement fraud is a serious and constructive problem for external parties of the company, especially for investors. This study aims at factors that cause false financial statements with variables as moderating variables. The factors used in this study are pentagon fraud theory which consists of variables of pressure, opportunity, rationalization, competence, and arrogance. This study uses the company in the Indonesia Stock Exchange 2016-2017 period as a research sample. Based on the results of purposive sampling obtained 204 data manufacturing companies that meet the sample. Testing the hypothesis in this study was carried out using logistic regression analysis. The results of testing the hypothesis to see the effect on fraudulent financial statements indicate that competence has a significant positive effect, pressure has a negative effect, the opportunity has no significant effect, rationalization has no significant effect, arrogance has no significant effect. In the moderating variable earnings, quality cannot weaken the influence of pressure, opportunity, rationalization, and arrogance on fraudulent financial statements, but earnings quality can weaken the influence of competence on fraudulent financial statements. Simultaneous testing shows that the overall variable has a significant effect on fraudulent financial statements. Keywords: Fraudulent Financial Statement, Pentagon Fraud Abstrak Kecurangan laporan keuangan merupakan masalah yang serius dan menjadi ancaman bagi pihak-pihak eksternal perusahaan, khususnya bagi investor. Beberapa penelitian mengenai faktor faktor yang berpengaruh pada fraudulent financial statement telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan menguji kembali faktor-faktor yang mempengaruhi fraudulent financial statement dengan menambahkan kualitas laba sebagai variabel moderasi. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah teori pentagon fraud yang terdiri dari variabel pressure, opportunity, rationalization, competence, dan arrogance. Penelitian ini menggunakan perusahaan manafaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2017 sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 204 data perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian hipotesis untuk melihat pengaruh terhadap fraudulent financial statement menunjukkan bahwa competence berpengaruh positif signifikan, pressure berpengaruh negatif, opportunity tidak berpengaruh signifikan, rationalization tidak berpengaruh signifikan, arrogance tidak berpengaruh signifikan. Pada variabel moderasi kualitas laba tidak dapat memperlemah pengaruh pressure, opportunity, rationalization dan arrogance terhadap fraudulent financial statement, namun kualitas laba dapat memperlemah pengaruh competence pada fraudulent financial statement. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement. Kata kunci: Fraudulent Financial Statement, Pentagon Fraud