Metode Analytical Hierarchy Process Untuk Voting Pemilihan Ketua OSIS Berbasis Web Pada SMK Karya Bahana Mandiri 1 Kota Bekasi - Ramadhani, Diah Putri; Putra, Mardi Yudhi; Herlawati, Herlawati (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2020)
OSIS plays an important role in supporting the implementation of activities at school, therefore the election of the student council president must really be based on careful calculations. The election of the head of the OSIS at SMK Karya Bahana Mandiri 1 is still carried out using a voting system or voting using paper media as ballots, so it requires a lot of paper and still found inaccurate value calculations due to human error. Therefore it is necessary to have a system that can assist in making decisions objectively based on predetermined criteria. The decision support method used to determine the student council president is the Analytical Hierarchy Process (AHP) method using six criteria, namely discipline, confidence, organizational experience, leadership, vision and mission, and achievement. This research resulted in a decision support system for the election of the student council chairman with the web-based Analytical Hierarchy Process method, using the PHP programming language and using MySQL as a database. The results of the calculation of the decision support system show that of the six alternatives chosen, alternative 02 (A02) aka Ahmad is ranked first with a value of 0.361. Keywords: Decision Support System, OSIS, AHP Method Abstrak OSIS memegang peranan penting dalam mendukung terlaksananya kegiatan di sekolah, maka dari itu pemilihan ketua OSIS harus benar-benar didasarkan oleh perhitungan yang matang. Pemilihan ketua OSIS di SMK Karya Bahana Mandiri 1 masih dilakukan dengan sistem pemungutan suara atau voting dengan media kertas sebagai surat suara, sehingga membutuhan banyak kertas dan masih ditemukan penghitungan nilai yang tidak akurat akibat human error. Oleh karena itu perlu adanya suatu sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan secara objektif berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Metode pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan ketua OSIS adalah metode Analytical Hierachy Process (AHP) dengan menggunakan enam kriteria, yaitu disiplin, percaya diri, pengalaman organisasi, kepemimpinan, visi misi, dan prestasi. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan pemilihan ketua OSIS dengan metode Analytical Hierarchy Process berbasis web, mengunakan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan MySQL sebagai database. Hasil dari perhitungan sistem pendukung keputusan menunjukkan bahwa dari enam alternatif yang dipilih, alternatif 02 (A02) alias Ahmad memperoleh ranking pertama dengan nilai 0,361. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, OSIS, Metode AHP