Pembekalan Teknik Penjualan Produk Secara Digital Untuk Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Kabupaten Sukoharjo - Suharjanto, Suharjanto; Marwanto, Stef; Maryono, Jarot (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Salah satu sektor bidang usaha yang menggerakkan ekonomi di pedesaan adalah Usaha Mikro kecil dan menengah (UMKM). Karena berdirinya UMKM baik berfungsi untuk mengentaskan pengangguran dalam hal ini menyedot kebutuhan akan tenaga kerja juga membantu perekonomiaan secara nasional. Dalam proses keberlangsungan hidup UMKM untuk menjalankan bisnisnya dengan baik dari proses penyediaan material (bahan) pembuatan, lokasi produksi, tenaga produksi, dapat berjalan dengan baik. Namun dalam salah satu faktor marketing atau pemasaran produk masih dilakukan secara manual (konvensional ) dalam hal ini dilakukan secara tatap muka langsung dengan konsumen atau pembeli, sehingga segmen pasar masih terlalu sempit. Sehingga untuk memberikan salah satu solusi dari kendala di atas, Penulis bersama rekan staf pengajar / dosen jurusan teknik elektro, serta himpunan mahasiswa Jurusan Teknik Elektro (HMJTE) Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta memberikan salah satu solusi dengan mengadakan pelatihan pembekalan untuk pelaku UMKM Kabupaten Sukoharjo. Materi pelatihan untuk memberikan solusi kendala di atas penulis memberikan materi pembekalan pola teknik sistem penjualan produk secara digital untuk pelaku usaha mikro kecil menengah kabupaten sukoharjo. Proses pemasaran dan penjualan produk UMKM secara digital atau online dengan menggunakan kedua metode teknik di atas dapat menembus pasar moderen maupun pasar luar negeri. Hasil akhir dari pelatihan ini para pelaku usaha UKM/UMKM mampu menambah pengetahuan membuat nama produk (keyword) dengan baik dan familiar, serta peserta mengalami peningkatan yaitu dapat merencanakan dan membuat keyword untuk nama website yang tepat sasaran dalam arti nama website banyak dicari oleh pelanggan media digital. Para peserta sekarang dapat membuat website dengan baik untuk iklan produknya dan juga peserta mampu memasarkan produk yang dihasilkan dengan media online dengan nama website yang menarik. Peserta juga berhasil menempatkan nama website produk hasil UKM/UMKM dalam halaman utama Google dengan pencari dalam ukuran waktu 0.61 detik sebanyak 2.880.000.