Pelatihan Dasar Instalasi Listrik 1Ø Bagi Warga RW 20, Jaten , Kabupaten Karanganyar: - Binoto, Maju; Winarno, Pius Sri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Warga RW XX, perumahan JOSROYO, desa JATEN, kecamatan JATEN , KABUPATEN KARANGANYAR sangat awam sekali terhadap instalasi listrik 1phasa. Kendala yang terjadi bagi masyarakat belum mengetahui tentang instalasi listrik 1 phasa sehingga perlu pendampingan saat dilaksanakan pelatihan dasar instalasi listrik 1 phasa. Dari permasalahan tersebut maka dilakukan pelatihan dasar instalasi listrik 1Ø warga dari RW 20, perumahan JOSROYO, desa JATEN, kecamatan JATEN dimaksudkan untuk memberi pemahaman tentang bahaya listrik dan keterampilan instalasi listrik 1Ø yang dapat digunakan untuk penerangan seperti penerangan rumah,toko,kantor . Dengan adanya pelatihan ini diharapkan bagi masyarakat warga RW.XX, perumahan Josroyo, desa Jaten, Kecamatan Jaten dapat melakukan pemasangan dan perbaikan sendiri pada rumah tinggal yang masyarakat tempati secara mandiri, dan dapat juga untuk digunakan melamar pekerjaan.Metode pelatihan kepada masyarakat tentang dasar instalasi listrik 1Ø diberikan secara beberapa tahap yaitu, penyampaian teori tentang instalasi listrik, tanya jawab, merangkaia instalasi listrik 1 Ø pada papan rangkaian dan pengujian.Hasil dari pelatihan kepada masyarakat yang mengikuti pelatihan yaitu diharapkan para peserta pelatihan memahami tentang membaca gambar, penyambungan instalasi 1 PHB dan 2 PHB dengan menggunakan saklar baik saklar tunggal maupun sakelar ganda, , tusuk kontak , pengukuran tegangan dan juga diharapkan hasil dari pelatihan peserta harus dapat mengatasi masalah yang terjadi apabila terjadi arus hubung singkat ataupun tidak menyalanya lampu saat sakelar dinyalakan. Akhir dari mengikuti pelatihan, para peserta dapat membuat instalasi listrik 1 phasa pada papan rangkaian dengan baik dan aman. Para peserta menginginkan adanya pelatihan instalasi listrik lagi yang diadakan oleh Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta kepada warga RW XX perumahan Josroyo, kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar.