Pelatihan Penggunaan Alat Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bagi Tenaga Laboran SMK Se-Kota Dan Kabupaten Pekalongan - Prasetyo, Imam (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Asisten laboratorium sekolah atau biasa disebut dengan toolman adalah salah satu pendidik yang penting. Merek sangat diperlukan untuk mendukung dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu keberadaan asisten laboratorium di laboratorium sangat penting untuk menentukan prestasi akademik guru dan siswa. Untuk itu, asisten laboratorium harus memiliki hard skill dan soft skill yang memadai. Inisiatif, ketekunan, kreativitas, keterampilan dan teknik serta pengetahuan yang dikuasai oleh asisten laboratorium berkontribusi terhadap efisiensi dan efektivitas serta produktivitas laboratorium yang dikelola sekolah Tujuan diadakan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dapat meningkatkan ketrampilan baik dalm teori maupun praktek praktek dalam menggunakan alat Uji Emisi Gas Buang kendaraan bermotor bagi tenaga laboran SMK serta menanbah wawasan tentang uji emisi gas buang kendaraan bermotor. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yang dikemas dalam bentuk pelatihan tentang penggunaan Alat uji emisi gas buang kendaraan yang di ikuti 12 Sekolah SMK dari sekolah SMK Se-kota dan Kabupaten pekalongan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat yang mengikuti pelatihan diharapkan para peserta bisa memahami menggunakan alat uji emisi gas buang sesuai dengan standar operasional prosedur merupakan capaian dari proses pengabdian ini. Hasil praktek peserta menggunakan alat uji emisi gas buang tersebut juga menunjukkan 85% peserta mendapatkan ilmu baru tentang penggunaan alat uji emisi gas buang kendaraan bermotor.