Pemanfaatan Mesin Perontok Padi Mini Berpenggerak Motor Bakar Sebagai Alat Bantu Panen Padi Di Dukuh Kalimati, Wonokerto, Wonogiri - Muhammad Vendy Hermawan; Ignatius Henry Adi Nagoro (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Wilayah Wonogiri memiliki lahan pertanian yang luas. Komoditi utama pertaniannya adalah singkong dan padi. Kabupaten Wonogiri memiliki keadaan geografis perbukitan dengan ketinggian permukaan tanah cenderung lebih tinggi dari kabupaten di sekitarnya. Keadaan greografis seperti itu kurang menguntungkan dalam kegiatan pertanian penduduk. Pemerintah Kabupaten Wonogiri senantiasa berupaya untuk meningkatkan swasembada pangan di daerahnya. Beras merupakan makanan pokok yang penting dan harus dijaga ketersediaannya. Oleh karena itu, banyak lahan pertanian di Wonogiri yang ditanami tanaman padi. Dusun Kalimati merupakan salah satu perkampungan di wilayah kecamatan Wonogiri yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Wilayah tersebut memiliki lahan pertanian yang bertingkat-tingkat, yang merupakan ciri khas wilayah perbukitan. Kondisi tanah berbukit dan akses menuju persawahan yang sempit berakibat lambatnya proses panen yang dilakukan, karena mesin perontok padi (treser) tidak bisa masuk ke area persawahan. Kegiatan pengabdian ini berupaya untuk menerapkan konsep teknologi dengan membuat alat perontok padi berukuran mini berpenggerak motor bakar. harapannya, ukuran alat yang kecil akan lebih memungkinkan untuk digunakan di lokasi panen yang tidak bisa diakses oleh mesin perontok padi biasa.