Pemberdayaan UKM Pengrajin Rumah Tangga Guna Meningkatkan Produktivitas Melalui Teknologi Tepat Guna Kabupaten Boyolali Jawa Tengah - Siswanto; Jalil, Abdul; Mustaqomah, Erniyawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemberdayaan industri kecil dan rumah tangga merupakan kebijakan pemerintah yang berbasis ekonomi kerakyatan. Hal ini merupakan suatu bentuk kepercayaan kepada kemandirian masyarakat dalam melakukan kegiatan ekonominya. Pada kenyataanya industri kecil dan rumah tangga merupakan industri yang tahan banting terhadap keadaan ekonomi yang tidak menentu seperti saat ini. Dukuh Dawar Desa Manggis Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Di desa tersebut masyarakatnya sebagian besar berwira usaha kerajinan rumah tangga. Usaha berjenis home industry ini telah lama ditekuni oleh masyarakat di desa itu. Pekerjaan kreatif ini sudah menjadi salah satu simbol desa tersebut dan ikut membesarkan nama Boyolali sebagai salah satu kabupaten penghasil kerajinan rumah tangga di Jawa Tengah. Produk dari usaha rumah tangga tersebut banyak macamnya dan bervariasi. Kerajinan rumah tangga termasuk usaha yang sudah berkembang sejak lama dan kini semakin ramai dan menunjukkan kemajuan yang sangat pesat. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM saat ini adalah mesin yang digunakan untuk membuat kerajinan rumah tangga sangat sederhana, sehingga jumlah produksinya terbatas, padahal pemesanan kerajinan rumah tangga tersebut tiap bulannya meningkat pesanan datang dari luar daerah dan luar pulau. Program Penerapan Teknologi Tepat Guna bagi masyarakat dari Kementrian Riset dan Teknologi /Badan Riset dan Inovasi Nasional ini membantu mengatasi permasalahan yang ada di UKM tersebut dengan mendanai pembuatan mesin serta pelatihan-pelatihannya. Diharapkan dengan program TTG ini para pengrajin rumah tangga dapat menularkan maupun membina masyarakat sekitarnya, sehingga masyarakat disekitarnya mempunyai motivasi untuk berwirausaha baru dan dapat menambah wawasan sehingga dapat mengurangi urbanisasi bagi generasi mudanya.Terlaksananya program TTG kepada Masyarakat ini secara khusus meningkatkan ketrampilan yang mendukung produktifitas serta dapat meningkatkan pendapatan para pengrajin rumah tangga dan kelompoknya di Kampung Dawar Desa manggis Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Dan diharapkan dengan program ini dalam skala Nasional akan meningkatkan pendapatan perkapita daerah.