UJI SENYAWA FITOKIMIA BUAH PEDADA MERAH (Sonneratia casiolaris) DI KAWASAN HUTAN MANGROVE MANGGUANG KOTA PARIAMAN PHYTOCHEMISTRY COMPOUND TEST FROM RED SPRING (Sonneratia casiolaris) IN THE AREA OF FORESTRY MANGROVE MANGGUANG PARIAMAN CITY - Niken .,; Irma Leilani Ekaputri; Feni Rahayu Gusti (Stikes Syedza Saintika, 2019)
ABSTRAK Indonesia mempunyai luas ekosistem maangrove terluas di dunia (21% luas mangrove dunia. Salah satu bentuk diversifikasi dari pemanfaatan buah mangrove adalah jenis Pedada merah (Sonneratia casiolaris) sebagai sumber bahan makanan. Sonneratia casiolaris merupakan satu dari banyak tanaman mangrove yang banyak ditemukan di pesisir pantai kawasan Mangguang Kota Pariaman. Buah dari tanaman ini banyak digunakan sebagai bahan obat dan diyakini memiliki potensi sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk pengujian fitokimia buah Sonneratia casiolaris. Metode analisis data adalah secara kualitatif yaitu dengan menggambarkan dan menjelaskan kandungan (positif atau negatif) senyawa fitokimia yang terdapat dalam buah Pedada Merah (Sonneratia casiolaris). Penelitian ini dilakukan bulan Desember-Januari 2019 di laboratorium LLDIKTI Wilayah X dan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Pengambilan sampel penelitian dilakukan di kawasan hutan manggrove mangguang kota Pariaman. Hasil analisa fitokimia menunjukkan bahwa buah Sonneratia casiolaris mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, tannin, dan steroid. Kata kunci: fitokimia, Sonneratia casiolaris, mangrove ABSTRACT Indonesia has the largest area of mangrove ecosystem in the world (21% of the world's mangrove area. One form of diversification from the use of mangroves is the type of red Pedada (Sonneratia casiolaris) as a source of food. Sonneratia casiolaris is one of the many mangroves found on the coast Mangguang area of Pariaman City The fruit of this plant is widely used as a medicinal material and is believed to have potential as a source of antioxidants.The purpose of this study is to test the phytochemicals of Sonneratia casiolaris fruit.The method of analyzing data is qualitatively by describing and explaining the content (positive or negative) phytochemical compounds contained in the Red Pedada fruit (Sonneratia casiolaris) .This research was conducted in December-January 2019 in the LLDIKTI laboratory of Region X and Padang State University Laboratory. The study samples were taken in the mangrove forest area of the city of Pariaman. Phytochemical analysis showed that the Sonneratia casiolaris fruit contained alkaloid, flavonoid, phenolic, tannin and steroid compounds. Keywords : phytochemicals, Sonneratia casiolaris, mangroves