HUBUNGAN SIKAP DAN MOTIVASI PETUGAS REKAM MEDIS DENGAN PERILAKU KUNJUNGAN PASIEN DI RSGM BAITURRAHMAH RELATIONSHIP OF ATTITUDE AND MOTIVATION OF MEDICAL RECORDER OFFICERS WITH PATIENT VISIT BEHAVIOR AT RSGM BAITURRAHMAH - Chami Rahmatiqa; Fajarilhuda Yuniko; Wilda Hanalia (Stikes Syedza Saintika, 2019)
ABSTRAK Data kunjungan pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Baiturrahmah dalam satu tahun terakhir mengalami fluktuasi jumlah kunjungan pasien. Jumlah kunjungan terbanyak terjadi pada bulan bulan april yaitu 2635 pasien sedangkan yang paling rendah terjadi pada bulan bulan juli yaitu sebanyak 725 pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap dan motivasi petugas rekam medis dengan perilaku kunjungan pasien di RSGM Baiturrahmah Kota Padang. Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penarikan sampel secara accidental sampling, dengan total sampel sebanyak 92 orang pasien yang berkunjung di RSGM Baiturrahmah. Pengambilan data dengan wawancara yang diolah dengan uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian pada 92 orang diperoleh analisis data sebagai berikut; (1) sikap petugas rekam medis yang negatif sebanyak 33 responden (35,9%), motivasi petugas rekam medis yang rendah sebanyak 46 responden (50%), perilaku kunjungan yang kurang baik sebanyak 15 responden (16,3%), hubungan sikap petugas rekam medis dengan perilaku kunjungan di dapat nilai p value = 0,00, dan analisis data antara motivasi petugas rekam medis dengan perilaku kunjungan didapat nilai p value = 0,022 dengan tingkat kepercayaan α<0,05. Kesimpulan penelitian ini adanya hubungan antara faktor sikap petugas rekam medis dan motivasi petugas rekam medis terhadap perilaku kunjungan pasien di RSGM Baiturrahmah Kota Padang. Kata Kunci : Sikap; Motivasi; Perilaku; Kunjungan ABSTRACT Data on patient visits at the Baiturrahmah Dental and Oral Hospital (RSGM Baiturrahmah) in the past year has fluctuated in the number of patient visits. The highest number of visits occurred in April of 2635 patients, while the lowest occurred in July of 725 patients. This study aims to determine the relationship between attitude and motivation of patient visit behavior at RSGM Baiturrahmah Padang. The study design was an analytic survey with a cross-sectional approach. Sampling was by accidental sampling with a total sample of 92 patients visiting RSGM Baiturrahmah. Data collection was through interviews processed with statistical tests using Chi-Square. The results of the study on 92 people were; (1) negative attitude of visit as many as 33 respondents (35.9%), low motivation of visits 46 respondents (50%), unfavorable visit behavior 15 respondents (16.3%), the relationship between attitude with visit behavior in the p value was 0.00, and analysis of data between visit motivation with visit behavior obtained p value = 0.022 with a level of confidence α<0.05. This study concludes that there is a relationship between the factors of attitude and motivation to the patient visit behavior at RSGM Baiturrahmah Padang. Keywords: Attitude; Motivation; Behavior; Visit