PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG TAHUN 2018 THE EFFECT OF GIVING AVOCADO LEAVES TO HYPERTENSION PATIENTS BLOOD PRESSURE IN THE WORKING AREAS OF ANDALAS HEALTH CENTER, PADANG CITY IN 2018 - Siti Aisyah Nur; Siska Sakti Anggraini (Stikes Syedza Saintika, 2019)
ABSTRAKPenyakit hipertensi tahun demi tahun terus mengalami peningkatan, di Indonesia hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberculosis. Tingginya angka penderta hipertensi ini karena penduduknya mempunyai kebiasaan merokok yang telah menjadi budaya. Selain itu kebiasaan pola makanan yang tidak seimbang serta cenderung mengonsumsi lemak yang tinggi. Penelitain ini menggunakan rancangan Quasi Exsperiment dengan rancangan Non Equivalent Control Group. Tujuan Penelitian ini adalah diketahui adanya pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat dilakukan perlakuan eksperimen dengan cara membandingkan antara kelompok ekperimen yang menerima perlakuan dengan kelompok kontrol yang tidak menerima perlakuan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 302 orang dan pengambilan sampel di lakukan dengan teknik Quota Sampling yang berjumlah sebanyak 20 responden., yaitu 10 responden. kelompok eksperimen dan 10 kelompok kontrol, dimana drop out sebanyak 5 responden. Berdasarkan hasil di peroleh rata – rata tekanan darah responden sebelum dilakukan pemberian air rebusan daun alpukat pada kelompok ekperimen tekanan darah sistole adalah156,00 mmHg, Untuk tekanan darah diastole adalah 92,00 mmHg , diperoleh rata – rata tekanan darah sesudah pemberian air rebusan daun alpukat pada kelompok eksperimen, untuk tekan darah sistoleadalah133,00 mmHg untuk tekan darah systole adalah133,00 mmHg dan rata – rata tekanan darah diastole adalah 83,00 mmHg, pada kelompok eksperimen sebelum pemberian air rebusan daun alpukat di dapatkan tekanan darah systole dengan nila p value sebesar 0,001 (p<0,05) dan tekanan darah diastole dengan nilai p value sebesar 0,03 yang berarti (p < 0,05). terdapat pengaruh sesudah pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kepada responden hendaknya dapat terus melanjutkan pemberian air rebusan daun alpukat ini dan tetap juga mengkonsumsi obat hipertensi sebagai pengobatan medisnya. Kata kunci: Pengaruh pemberian, penurunan tekanan darah, hipertensi