HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS RAWANG KOTA SUNGAI PENUH THE RELATIONSHIP OF CHOLESTEROL LEVELS WITH BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION PATIENTS IN RAWANG PUSKESMAS KOTA SUNGAI PENUH - Vino Rika Novia; Etri Yanti; Hultri Andra (Stikes Syedza Saintika, 2019)
ABSTRAK Salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi adalah kandungan kolesterol darah yang tinggi. Kolesterol dikatakan sebagai pemicu berbagai gangguan kesehatan, seperti hipertensi, gangguan jantung dan stroke. Kolesterol yang berlebih atau kolesterol tinggi (hiperkolesterolemia) akan menimbulkan masalah terutama pada pembuluh darah jantung dan otak. Hipertensi merupakan penyumbang penyakit jantung dan srtoke 9,4 juta penderita hipertensi setiap tahunnya meninggal akibat gagal jantung dan stroke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan desain Cross Sectional Study. Penelitian ini telah telah dilaksanakan pada tanggal 07 September sampai 14 September tahun 2017 di Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berkunjung berobat di poli umum Puskesmas Rawang pada bulan Mei – Juli Tahun 2017 dengan jumlah 120 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu 55 responden. Analisa data dilakukan analisa univariat bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian dan analisa bivariat melalui dengan cara uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh responden (74.5 %) mempunyai tekanan darah sedang, responden (54.5 %) mempunyai kadar kolesterol tinggi. Uji bivariat menunjukkan ada hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada penderita hipertensi, p-value = 0.002 (p < 0.05). Kesimpulan didapatkan ada hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh tahun 2017. Diharapkan puskesmas dapat memberikan kegiatan edukasi/ penyuluhan dan membentuk kelompok pemberdayaan bagi penderita hipertensi agar dapat memulai pola hidup yang sehat dengan cara sering melakukan pemeriksaan tekanan darah dan menjaga kadar kolesterol untuk mencegah risiko penyakit akibat peningkatan tekanan darah.Kata Kunci : Kadar Kolesterol, Tekanan Darah, HipertensiABSTRACTOne of the risk factors for hypertension is a high blood cholesterol content. Cholesterol is said to trigger various health problems, such as hypertension, heart problems and strokes. Excess cholesterol or high cholesterol (hypercholesterolemia) will cause problems, especially in the blood vessels of the heart and brain. Hypertension is a contributor to heart disease and srtoke 9.4 million people with hypertension die each year from heart failure and stroke. The purpose of this study was to determine the relationship of cholesterol levels with blood pressure in patients with hypertension at the Rawang City Health Center in Sungai Penuh in 2017. This type of research is an analytical study with a Cross Sectional Study design approach. This research has been carried out on September 7 to September 14 in 2017 at the Rawang Public Health Center Sungai Sungai. The study population was all hypertensive patients who visited treatment at the Rawang Public Health Center's poly clinic in May - July 2017 with a total of 120 people. The sampling technique used was accidental sampling, which is 55 respondents. Data analysis carried out univariate analysis aims to explain or describe the characteristics of each research variable and bivariate analysis through the Chi Square test. The results showed more than half of respondents (74.5%) had moderate blood pressure, respondents (54.5%) had high cholesterol levels. Bivariate test showed a correlation between cholesterol level and blood pressure in patients with hypertension, p-value = 0.002 (p <0.05). The conclusion was found that there was a correlation between cholesterol level and blood pressure in hypertension sufferers at Rawang City Health Center, Sungai Penuh in 2017. It is hoped that the puskesmas could provide education / counseling activities and form an empowerment group for people with hypertension to be able to start a healthy lifestyle by frequently performing blood pressure checks. and maintain cholesterol levels to prevent the risk of disease due to increased blood pressure. Keywords: Cholesterol Levels, Blood Pressure, Hypertension