HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA REMAJA CORRELATION OF BODY MASS INDEX (BMI) WITH CHOLESTEROL LEVELS IN ADOLESCENTS - Rahmi Novita Yusuf; Ibrahim . (Stikes Syedza Saintika, 2019)
ABSTRAK Indeks massa tubuh yang disingkat menjadi IMT adalah suatu pengukuran sederhana dalam mengetahui status gizi seseorang. IMT normal adalah antara 20-25. Seseorang dikategorikan obesitas apabila IMT > 30, overweight bila IMT 25-30 dan underweight apabila IMT <20. Dengan tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Kolesterol Pada Remaja.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Crossectional Study.dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil penelitian pengaruh variabel IMT terhadap variabel kolesterol adalah sebesar 69%, sedangkan 31% dipengaruhi oleh faktor lain. Berarti memiliki korelasi sangat kuat dengan nilai p= 0.0160. dengan kesimpulandiperoleh nilai rata-rata indeks massa tubuh remaja adalah 23.07,diperoleh nilai rata-rata kadar kolesterol ramaja adalah 237.87,terdapat hubungan yang bermakna antara IMT dengan kadar kolesterol pada remaja dengan nilai korelasi kuata yaitu p= 0.0160. Kata Kunci :Indeks Massa Tubuh, Kadar Kolesterol, Remaja ABSTRACT The body mass index, abbreviated as IMT, is a simple measurement in knowing one's nutritional status. Normal BMI is between 20-25. A person is categorized as obese if BMI> 30, overweight if BMI is 25-30 and underweight if BMI <20. With the aim of the study was to determine the relationship of the Body Mass Index with Cholesterol Levels in Adolescents. This study was an observational study with a Crossectional Study approach. With a sample of 30 people. The results of the study the effect of BMI variables on the variable cholesterol was 69%, while 31% was influenced by other factors. Means it has a very strong correlation with a value of p = 0.0160. with the conclusion that the average body mass index of adolescents is 23.07, the average value of rama cholesterol level is 237.87, there is a significant correlation between BMI and cholesterol levels in adolescents with a quata correlation value, p = 0.0160Keywords: Body Mass Index, Cholesterol Levels, Adolescents