PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS PADANG THE EFFECT OF GIVING BOILED WATER WITH BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi) LEAVES ON BLOOD PRESSURE IN ELDERLY PATIENTS OF HYPERTENSION IN THE WORKING AREA OF ANDALAS PADANG HEALTH CENTER - Tiurmaida Simandalahi; Zola Selpi Yentisukma (Stikes Syedza Saintika, 2019)
ABSTRAKHipertensi di sebut “silent killer” karena penderita tidak mengetahui gejalanya, dan gejala muncul setelah adanya kerusakan pembuluh darah pada sistem organ tertentu. Di Puskesmaa Andalas hipertensi berada pada tingkat ke 3 dari 10 penyakit lainnya. Dengan jumlah penderita sebanyak 302 penderita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian air rebusan daun belimbing wuluh terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang tahun 2018. Jenis dan desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, post test control grup design. Jumlah sampel sebanyak 16 orang penderita hipertensi (8 orang kelompok intervensi dan 8 orang kelompok kontrol) diambil dengan teknik purposive sampling. Data diolah dengan komputerisasi dengan analisa univariat statistik deskriptif dan analisa bivariat menggunakan uji t-test independen dengan tingkat kemaknaan 95%. Hail analisa univariat, didapatkan rata-rata tekanan darah pada kelompok intervensi setelah pemberian air rebusan daun belimbing wuluh yaitu 146.00/88,75 mmHg. Rata-rata tekanan darah pada kelompok kontrol yaitu 156.75/93,50 mmHg. Hasil analisa bivariat didapatkan ada pengaruh pemberian air rebusan daun belimbing wuluh terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi dengan nilai p=0,000 dan p=001. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan oleh Puskesmas Andalas untuk lebih mengoptimalkan dalam upaya meningkatkan pengetahuan tentang upaya penurunan tekanan darah dengan cara alternatif. Kata kunci : Hipertensi; Belimbing Wuluh; Tekanan Darah; Lansia ABSTRACT Hypertension is called