EFEKTIFITAS PEMBERIAN KOMPRES JAHE MERAH (Zingiber officinale rosc) DAN SEREH (Cymbopogon citratus) TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA LANSIA DENGAN ARTHRITIS RHEMATOID EFFECTIVENESS OF GIVING RED GINGER COMPRESSES (Zingiber officinale rosc) AND SEREH (Cymbopogon citratus) ON PAIN INTENSITY IN ELDERLY WITH RHEMATOID ARTHRITIS - Etri Yanti; Eliza Arman; Dwi Christina Rahayuningrum (Stikes Syedza Saintika, 2019)
ABSTRAK Arthritis Rheumatoid (AR) sebagai penyakit yang menyerang sendi, otot, dan jaringan tubuh. Manajemen nyeri bisa dilakukan dengan farmakologi dan nonfarmakologi, salah satu intervensi non farmakologi yaitu dengan melakukan kompres dengan jahe merah dan serai h. Tanaman jahe merah adan serai mengandung minyak atsiri yang memiliki sifat pedas dan bersifat hangat sebagai anti radang dan menghilangkan rasa sakit atau nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kompres jahe merah (Zingiber officinale Rosc) dan serai (Cymbopogon citratus) dan terhadap intensitas nyeri pada lansia dengan arhritis rhematoid Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian posttest control group design . Jumlah sampel 24 responden (8 responden kelompok eksperimen jahe merah, 8 responden kelompok eksperimen serai dan 8 orang kelompok kontrol) . Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Pengukuran intensitas nyeri AR menggunakan Numerical Analog Visual (NAV). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji t-test independen. Rata-Rata intensitas nyeri pada kelompok kompres jahe merah 3,94. rata-rata intensitas nyeri pada kelompok kompres serai adalah 1.88 .Hasil uji T-test pada kelompok kompres jahe merahh adalah p= 0,000 sedangkan hasil uji t test pada kelompok kompres serai adalah p= 0,001. Dapat disimpulkan bahwa kompres jahe merah lebih efektif dibandingkan kompres serai terhadap intensitas nyeri Arthritis Rheumatoid.Disarankan bagi pihak Puskesmas untuk melakukan pengobatan non farmakologi dengan terapi tradisional kompres jahe merah pada pasien yang mengalamai nyeri Arthritis Rheumatoid. Kata kunci : Arthritis Rheumatoid, kompres jahe merah, intensitas nyeri ABSTRACTRheumatoid Arthritis (AR) as a disease that attacks joints, muscles, and body tissues. Pain management can be done by pharmacology and nonpharmacology, one of the non-pharmacological interventions is by compressing with red and lemongrass ginger h. Red ginger and lemongrass plants contain essential oils that have a spicy and warm nature as an anti-inflammatory and relieve pain or pain. The purpose of this study was to determine the effectiveness of compresses of red ginger (Zingiber officinale Rosc) and lemongrass (Cymbopogon citratus) and on pain intensity in rheumatoid arthritis patients. The total sample was 24 respondents (8 respondents in the experimental group of red ginger, 8 respondents in the lemongrass experimental group and 8 in the control group). The sampling technique is purposive sampling. Measurement of AR pain intensity using Numerical Analog Visual (NAV). Data analysis was done by univariate and bivariate using an independent t-test. The average pain intensity in the red ginger compress group was 3.94. the average pain intensity in the lemongrass compress group was 1.88. The result of the T-test in the red ginger compress group was p = 0,000 while the results of the t test in the lemongrass compress group were p = 0.001. It can be concluded that the red ginger compress is more effective than lemongrass compresses against the pain intensity of Rheumatoid Arthritis. It is recommended for the Puskesmas to carry out non-pharmacological treatment with traditional therapy of red ginger compresses in patients who experience Rheumatoid Arthritis pain. Keywords: Rheumatoid Arthritis, red ginger compress, pain intensity