PEMBERIAN AIR REBUSAN KUNYIT ASAM (CURCUMIN TAMARINDUS INDICA) TERHADAP INTESITAS NYERI HAID (DISMINORE) THE GIVING ACID TURMERIC BOILED WATER TO THE INTENSITY OF MENSTRUAL PAIN (DISMINORE) - Weni Sartiwi; Hasrinal ., (Stikes Syedza Saintika, 2020)
ABSTRAKPada saat dan sebelum haid (menstruasi), seringkali wanita mengalami rasa tidak nyaman di perut bagian bawah. Nyeri haid (disminore) ini menyebabkan proses belajar terganggu. Ada yang meminta izin pulang dan juga ada yang meminta izin pergi ke UKS. Salah satu penanganan nyeri haid secara non farmakologi adalah dengan pemberian air rebusan kunyit asam. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian air rebusan kunyit asam terhadap intensitas nyeri haid (disminore) pada siswi kelas X MAN 2 Padang tahun 2020. Jenis penelitan ini yaitu pra eksperimen dengan pendekatan pre test post test one group design. Jumlah sampel yaitu 16 orang siswi kelas X yang dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini telah dilakukan dari tanggal 6 sampai 20 Agustus 2020. Analisa univariat dan bivariat menggunakan statistik deskriptif menggunakan uji t-test dependen dengan tingkat kemaknaan 95% (p value ≤ 0,05). Di dapatkan hasil bahwa sebanyak 18,8% nyeri sedang derajat 4, 62,5% nyeri sedang derajat 5 dan 18,8% nyeri sedang derajat 6. Didapatkan rata-rata sebelum diberikan perlakuan sebesar 5,00 dan setelah diberikan didaptkan nilai rata-rata 1,63. Hasil uji t-test dependen didapatkan nilai p =0.000 berarti nilai p ≤ 0,05. Dapat disimpulkan adanya pengaruh pemberian air rebusan kunyit asam terhadap intensitas nyeri haid (disminore) pada siswi kelas X MAN 2 Padang tahun 2020. Disarankan kepada pihak sekolah MAN 2 Padang untuk mengoptimalkan upaya meningkatkan pengetahuan tentang penurunan nyeri haid dengan cara memanajemen stress dengan baik, mengkosumsi makanan yang sehat dan memberikan edukasi kepada siswi untuk mengkosumsi minuman kunyit asam. Kata Kunci : Kunyit Asam, Nyeri Disminore ABSTRACT During and before menstruation (menstruation), women often experience discomfort in the lower abdomen. Menstrual pain (dysminorrhea) causes the learning process to be disrupted. There were those who asked for permission to go home and there were also those who asked for permission to go to the UKS. One of the non-pharmacological treatments for menstrual pain is the provision of tamarind boiled waterThe purpose of this study was to determine the effect of giving tamarind turmeric boiled water on the intensity of menstrual pain (dysminorrhea) in class X students of MAN 2 Padang in 2020. This type of research is a pre-experiment with a pre test post test one group design approach. The number of samples was 16 students of class X which were carried out by using purposive sampling technique. This research was conducted from 6 to 20 August 2020. Univariate and bivariate analysis using descriptive statistics using dependent t-test with a significance level of 95% (p value ≤ 0.05). In MAN 2 Padang, there was (18.8%) moderate pain degree 4, (62.5%) moderate pain grade 5 and (18.8%) moderate pain grade 6. The average before treatment was 5.00 and after being given an average value of 1.63. The result of the dependent t-test showed that the value of p = 0.000 means that the value of p ≤ 0.05. It can be concluded that there is an effect of giving tamarind turmeric boiled water on the intensity of menstrual pain (dysminorrhea) in class X students of MAN 2 Padang in 2020. It is recommended to the school MAN 2 Padang to optimize efforts to increase knowledge about reducing menstrual pain by managing stress well, consuming healthy food and educate students to consume tamarind and turmeric drinks Keywords: Turmeric Tamarind, Pain Dysminorrhea