EFEKTIVITAS BAKTERI Pseudomonas fluorescens SEBAGAI PENYERAP LOGAM KADMIUM PADA LEACHATE TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH AIR DINGIN - Yanti Rahayu; Dina Putri Mayaserly; Corry Handayani (Stikes Syedza Saintika, 2020)
ABSTRAKSampah menjadi masalah yang serius dikota-kota besar maupun daerah tetapi perkembangan pengelolaan sampah tidak sebanding dengan laju timbunan sampah yang akan mengalami proses dekomposisi yang ditandai dengan perubahan fisis, biologis dan kimiawi. Bahan organik pada sampah mengalami dekomposisi menghasilkan leachate.. Bahan organik dan logam berat terutama logam Cd yang terdapat dalam limbah dapat dikurangi menggunakan bakteri Pseudomonas fluorescens pada skala laboratorium. bakteri yang digunakan merupakan salah satu bakteri sebagai penyerap logam Cd dalam leachate yang terdapat di TPA Air Dingin. Parameter yang diuji adalah kemampuan daya penyerapan optimal pada logam Cd oleh Leachate. Penelitian ini dilakukan dengan kerapatan 0,5×108 /ml optimal daya serap 41,622 % , 1×108 /ml optimal daya serap 55,202 %, 2×108 /ml optimal daya serap 59,082 %, 3×108 /ml optimal daya serap 66,313 % dan 4×108 /ml optimal daya serap 72,045 % dan dari hasil penelitian yang dilakukan pada Leachate oleh bakteri Speudomonas fluorescens efektif dalam menyerap logam Cd.