PENGEMBANGAN MEDIA EVALUASI PENDIDIKAN â€œSI ASSEBâ€ DI SMA NEGERI 1 MATANGKULI ACEH UTARA - Qusthalani, Qusthalani (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2019)
Evaluasi pendidikan itu wajib dilaksanakan olehÂ guruÂ sebagaiÂ penanggungÂ jawabÂ dalamÂ prosesÂ pembelajaranÂ siswa. evaluasi tersebut dapat dilakukan dengan jalan memberikan tes yang diadakanÂ setiap selesai satu bab pembelajaran atau biasa disebut dengan ulangan harian, ujian tengahÂ semester atau ujian akhir semester. Beberapa peneliti telah membuat software untuk mempermudah guru dalam menganalisis hasil jawaban siswa, Namun, software yang dibuat tersebut hanya menyajikan hasil belajar siswa dalam bentuk benar dan salah saja. Soal-soal yang telah dibuat tersebut tidak dapat melihat sejauhmana siswa tersebut tersebut sudah memahami suatu materi dari soal yang diuji, sehingga software yang akan penulis buat soal pilihan ganda dua tingkat. Soal tersebut tidak hanya melihat benar dan salah dari jawaban siswa, tetapi dapat juga menganalisis tingkat pemahaman siswa dari suatu konsep dalam soal yang diuji tersebut. SistemÂ asesmenÂ iniÂ akanÂ berbasisÂ webÂ sehinggaÂ namaÂ sistemÂ yang dikembangkan adalah Si Asseb (Aplikasi Assesment Berbasis WEB).