PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA PADA PENGGUNAAN ALAT PRAKTIKUM SEDERHANA FISIKA DASAR 1 DI FKIP UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Fatmi, Nuraini (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : Peningkatan kreativitas pada penggunaan alat praktikum fisika dasar 1, Respon mahasiswa saat penggunaan alat praktikum fisika dasar satu. Data penelitian diperoleh dari lembar observasi, tes soal uraian, angket dan dokumentasi, yakni menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan rumus persentase. Hasil penelitian didapatkan bahwa: Data hasil observasi kreativitas mahasiswa menunjukkan kreativitas mahasiswa pada siklus I mencapai kategori tingggi pada kemampuan berpikir lancar (fluency) 71,43% , pada rasa ingin tahu 71,43%. Sedangkan pada siklus II meningkat pada katagori tinggi adalah kemampuan berpikir lancar(fluency) 81,25%, rasa ingin tahu 81,25%, berani mengambil resiko 87,50% . Hasil tes kreativitas mahasiswa mengalami peningkatan melalui perolehan rata- rata 56,45 di siklus I mengalami peningkatan 8,33 kemudian 63,96 di siklus II mengalami peningkatan 10,63. Data hasil angket respon mahasiswa menunjukkan respon mahasiswa pada siklus I mencapai kategori baik dengan persentase tertinggi 93,42%.Â Kata kunci : Kreativitas, alat praktikumÂ