PENERAPAN SISTEM EMULSI MEMBRAN TERHADAP KONTROL AIR TAMBAK DAN SISTEM IJUK TERHADAP PENYEDIAAN AIR BERSIH DI BUMI DIPASENA - Nelius Harefa; Setiyadi -; Sudarno Tampubolon; Lamhot Naibaho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2019)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat serta sebagai mediator dalam menyelesaikan masalah penurunan hasil panen udang dan ketersediaan air bersih di Bumi Dipasena. Hasil panen udang masyarakat berada dibawah standar dan sangat jauh berbeda dibanding hasil panen perusahaan. Ketersediaan air bersih mengandalkan air hujan yang memiliki batas waktu layak pakai dan menjadi barang langka dimusim kemarau. Kedua permasalahan tersebut menjadi permasalahan utama dan belum terselesaikan selama bertahun-tahun. Banyak alasan yang menjadi penyebab tidak terselesaikannya masalah, mulai dari biaya, tidak adanya kolaborasi antar masyarakat, dan lain sebagainya. Oleh sebab itu, mereka membutuhkan solusi yang tidak hanya tepat guna namun dapat mengakomodasi kepentingan masyarakat. Maka, alternatif solusi permasalahan penurunan hasil panen udang yang disarankan adalah pengontrolan air tambak udang masyarakat dengan menggunakan sistem emulsi membran dan penyediaan air bersih menggunakan sistem ijuk. Kedua solusi tersebut diyakini dapat terealisasi karena terjangkau dari sisi biaya, sistem kontrol tidak kompleks, dan bahan dasar pembuatan sistem dihasilkan oleh masyarakat sendiri. Alasan tersebut menstimulus masyarakat untuk antusias dalam merespon kedua sistem yang ditawarkan dan menginginkan supaya sistem tersebut direalisasikan. Kata Kunci: Sistem Emulsi Membran; Sistem Ijuk Abstract This community service aims to increase people's understanding and awareness as well as a mediator in resolving the problem of decreasing shrimp yields and the availability of clean water on Bumi Dipasena. Community shrimp yields are below the standard and very much different from the company's harvest. The availability of clean water relies on rainwater which has a time limit for proper use and is a rare item in the dry season. Both of these problems have become major problems and have not been resolved for years. Many reasons are the cause of unresolved problems, starting from costs, the absence of collaboration between communities, and etc. Therefore, they need solutions that are not only effective but can accommodate the interests of the community. So, the alternative solution to the problem of decreasing shrimp yields suggested is the control of community shrimp farm water using a membrane emulsion system and the provision of clean water using a palm fiber system. The two solutions are believed to be realized because they are affordable in terms of costs, the control system is not complex, and the basic material for making the system is produced by the community itself. The reason stimulates the community to be enthusiastic in responding to the two systems offered and wants the system to be realized. Keywords: Membrane Emulsion System, Palm Fiber System