PENYULUHAN TENTANG KARYA INOVASI DALAM PENGOLAHAN SAMPAH LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK DI DUSUN SUKAJAYA, DESA ANGGADITA KARAWANG TIMUR - Helfi Gustia; Familia Novita; Elferida Sormin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2019)
ABSTRAK Karya inovasi dalam pengolahan sampah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik baik cair maupun padatan dilaksanakan di Dusun Sukajaya Desa Anggadita, Karawang Timur, Jawa Barat selama tiga kali kunjungan yakni tanggal 14, 16 dan 23 November 2018. Sampah limbah rumah tangga yang dimanfaatkan adalah sisa makanan, tangkai sayuran, buah-buahan yang sudah membusuk sehingga tidak tidak layak untuk dimakan, kulit bawang, tangkai cabai dan lain sebagainya yang semuanya adalah sisa olahan makanan yang selama ini dibuang begitu saja, sehingga menimbulkan efek samping seperti bau tidak sedap akibat sampah sudah membusuk, bahkan lebih parahnya lagi ketika masyarakat memilih untuk membuang sampah limbah rumahtangga tersebut ke pinggiran sungai Citarum. Untuk itu dilakukan karya inovasi dalam mengolah sampah berupa limbah rumah tangga tersebut sehingga menjadi berdayaguna, dalam hal ini sampah limbah rumahtangga diolah menjadi pupuk organik baik berupa cairan maupun padatan. Pengolahan sampah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik dilakukan secara sederhana segingga masyarakat mudah untuk memahami dan menerapkan dalam kegiatan sehari-hari. Dari hasil kegiatan dapat diperoleh data bahwa tingkat antusiasme masyarakat sangat tinggi, mereka memahami cara dan prosedur pengolahan serta berkomitmen untuk menerapkannya dalam aktifitas sehari-hari. Kata Kunci: Inovasi; Limbah; Pupuk Organik ABSTRACT Innovative work in processing household waste into organic and liquid fertilizers, both liquid and solid, was carried out in Dusun Sukajaya, Desa Anggadita, East Karawang, West Java for three visits on 14, 16 and 23 November 2018. Waste household waste used is leftovers , stalks of vegetables, fruits that have decayed so that they are not suitable to be eaten, onion skins, chili stalks, etc. all of which are leftover processed foods which have been thrown away, causing side effects such as bad smell due to decaying garbage , even worse when the community chose to dispose of the household waste from the Citarum river. For this reason, an innovation work is carried out in processing waste in the form of household waste so that it becomes efficient, in this case household waste is processed into organic fertilizer in the form of liquid or solid. The processing of household waste into organic fertilizer is done simply so that people are easy to understand and apply in their daily activities. From the results of the activity data can be obtained that the level of enthusiasm of the community is very high, they understand the methods and procedures of processing and are committed to applying them in daily activities. Keywords: Innovation; Waste; Organic Fertilizer