Pemberian Motivasi Tentang Ekonomi Kreatif KepadaMasyarakat Desa - Ktut Silvanita Mangani; Hulman Panjaitan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2019)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan di Kecamatan Pamatang Sidamanik. Tujuan PkM adalah untuk membangun motivasi masyarakat untuk mengembangkan ekonomi kreatif. Kegiatan PkM dilakukan dengan mengumpulkan masyarakat dari berbagai desa di Kecamatan Pematang Sidamanik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Materi ceramah adalah memberikan pengertian dan menjelaskan mengapa perlu ekonomi kreatif. Bahwa ekonomi kreatif muncul dari berpikir kreatif. Selanjutnya dijelaskan bagaimana mengembangkan ekonomi kreatif, antara lain dengan melalukan metode ATM (Amati, Tiru, Modifikasi). Selanjutnya dijelaskan tentang contoh-contoh desa yang telah mengembangkan ekonomi kreatif berdasarkan potensi yang dimiliki. Kata Kunci:ekonomi kreatif; berfikir kreatif; ATM (Amati Tiru Modifikasi) Abstract Community Service Activity is conducted in Pamatang Sidamanik District. The aims of Community Service Activity is to build community motivation to develop the creative economy. Community Service Activity is carried out by gathering people from various villages in Pematang Sidamanik District. The implementation of the activity is done by lecturing and question and answer method. The lecturing aims to provide understanding and explain, why needs a creative economy. Creative economy comes out from creative thinking. Furthermore, it is explained how to develop a creative economy, among others through the ATM method (Observe, Imitate, Modify). Next, there are explained the examples of villages that have been developed a creative economy based on their potency. Keywords:creative economy,;creative thinking;ATM (Observe, Imitate, Modify)