PeningkatanKecerdasanSpiritual Warga Binaan Kristen Melalui Pendidikan Agama Kristen di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Salemba Jakarta Pusat - Desi Sianipar; A Dan Kia; Djoys Anneke Rantung; Wellem Sairwona (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2019)
Abstrak Peningkatan kecerdasan spiritual warga binaan Kristen lembaga pemasyarakatan(Lapas)Kelas IIA SalembaJakarta Pusat adalah sangat penting karena pemahaman mereka akan nilai-nilai Kristensangat kurang. Rendahnya kecerdasan spiritual telah melemahkan mental dan jiwa mereka sehingga mereka mudah jatuhke dalam perbuatan jahat. Kecerdasan spiritual yang rendah telahmenyebabkan mereka mengalami kesulitan dalam mengatasi masalah-masalah kehidupan baik ketikamereka menjalani hukuman maupunsetelah mereka keluar dari Lapas. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengatasi masalah para warga binaanKristen, denganmeningkatkan kecerdasan spiritual mereka. Untuk itu,Tim PkM telah melakukan penyuluhanmelalui Kursus Alkitab secara intensif setiap hari Rabu dan Kamis selama 6 bulan, khususnya menyangkut kepercayaanKristenyang paling utama. Kegiatan ini telah diikuti oleh 60 (enam puluh) warga binaan Kristen. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah sebanyak 23(dua puluh) warga binaan dapat ditamatkandan mereka menyatakan siap untuk terlibat aktif dalam berbagai pelayanan Kristen. Kata kunci: Kecerdasan spiritual Abstract The increase ofspiritual intelligence for the Christian prisoners at the Prison Class IIA Salemba Central Jakarta is very important because they lack understanding of Christian values. Low spiritual intelligence has weakened their mental and soul so that they fall into evil deedseasily. Italso has caused them to experience difficulties in overcomingproblems both when they are still in the prison and after they leave the prison. This programseeks to help to overcome theirproblemsby increasing their spiritual intelligence. The community service team has taught the Christian fundamental beliefs to them and has trained them to have skills for doing Christian ministries. The spiritual intellegence hasincreased through intensive Bible Course heldevery Wednesday and Thursday for 6 months.There were60 (sixty) partisipants, but at the end of Course, as the result, there were 23 (twentythree) graduates that are ready to involvein various Christian ministries. Key word: spirituality intellegence