Diskusi Mengenai Isu Strategis Tentang Kelembagaan Pengelolaan Perbatasan Negara dengan Pemerintah Provinsi Maluku - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Suzanna Josephine L.Tobing; Rutman L.Toruan; Emma Tampubolon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2019)
ABSTRAK Diskusi dilakukan dengan beberapa narasumber, yaitu Sekda Provinsi Maluku, Bapeda Provinsi Maluku, Badan Pengelola Perbatasan Provinsi Maluku serta beberapa kelompok masyarakat Maluku di Ambon. Metode yang digunakan adalah diskusi kelompok terarah yang sebagian besar dilaksanakan di Gedung Pusat Pemerintahan Provinsi Maluku. Beberapa permasalahan mendasar dalam pengelolaan perbatasan adalah belum terjalin secara baik mekanisme dan implementasi koordinasi, integrasi, sinkronisasi, dan sinergi program pengelolaan perbatasan nasional baik di tingkat pusat maupun daerah; Ketidakefektifan upaya pengelolaan kelembagaan antar negara dalam mendukung kegiatan lintas batas dan pengelolaan daerah perbatasan dengan negara-negara tetangga; serta terbatasnya sumber daya, infrastruktur pendukung, dan kurangnya sumber daya manusia untuk lembaga pengelola perbatasan. Perlu penguatan kelembagaan, pelatihan sumber daya manusia dan kecukupan penyediaan dana yang dibutuhkan sesuai dengan prioritasnya. Kata kunci:Kelembagaan, Pengelolaan Perbatasan, Perbatasan Negara, Badan Pengelola Perbatasan Negara, Badan Pengelola Perbatasan Daerah. ABSTRACT The purpose of this paper is to increase understanding of a problem, with the topic of understanding strategic issues about institutions in managing national borders. The discussion was conducted with several speakers, namely Secretary of Maluku Province, Bapeda Maluku Province, Border Management Agency of Maluku Province, and several Maluku community groups in Ambon.The method used is focus group discussions which are mostly carried out in the Central Government Building of Maluku Province. Some of the fundamental problems in border management are that the mechanism and implementation of coordination, integration, synchronization, and synergy of national border management programs are not well established at the central and regional levels; The ineffectiveness of efforts to manage inter-state institutions in supporting cross-border activities and management of border areas with neighboring countries; and limited resources, supporting infrastructure, and lack of human resources for border management institutions. There needs to be institutional strengthening, training in human resources, and the adequacy of the provision of funds required by its priorities. Keywords:Institutional, Border Management, StateBorder