Sexuality in Education Begins in The Home (Pendidikan Seksual Berawal Dalam Keluarga) - Bernadetha Nadeak; Elferida Sormin; Lamhot Naibaho; Evi Deliviana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2020)
Pendidikan seksual di kalangan remaja menjadi salah satu prioritas pendidikan. Banyaknya kasus remaja yang tersangkut hukum terkait seksualitas sudah harus segera ditangani, bahkan diantisipasi lebih awal. Universitas Kristen Indonesia sebagai lembaga pendidikan yang juga turut merasakan tanggungjawab mengambil langkah konkrit melalui Pengabdian kepada Masyarakat dosen dalam melakukan edukasi dan sosialisasi tentang betapa pentingnya pendidikan tentang seksualitas di kalangan remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melibatkan berbagai stake holder, di antaranya kalangan remaja (yang dalam hal ini diwakili oleh para siswa-siswi sekolah menengah pertama/SMP dan sekolah menengah umum/SMU), para orangtua siswa, para guru dan staf di sekolah Teruna Muda Scholl, Jl Raya Ciangsana nomor 91, Ciangsana, Kec. Gunungputri, Kab. Bogor Prov. Jawa Barat. Hari pertama sosialisasi dan diskusi bersama dengan orangtua dengan topik “gaya komunikasi orangtua terhadap anak tentang seksual, adikksi pornografi di kalangan remaja dan bagaimana mengatasi adikksi pornografi bagi yang sudah terpapar melalui pendekatan psikologi”, diskusi berlangsung sangat serius, di mana di antara para orangtua saling berbagi cerita dan berbagi informasi tentang apa yang menjadi kebiasaan anak-anak mereka di rumah dan bagaimana mereka melakukan penanganan terhadap anak yang menunjukkan gejala pemahaman yang salah akan seksual. Hari ke dua sosialisasi kepada para siswa dilaksanakan di aula sekolah dengan topik “pembekalan kesehatan reproduksi remaja dan bahaya addiksi pornografi di kalangan remaja” Kata Kunci: seksual, pornografi, komunikasi, reproduksi